1: 風吹けば名無し 2020/05/14(木) 00:21:40.79 ID:AuvD96uJa
理系ワイ「強火で1分加熱ね。熱力学的に考えて与えられる熱量は同じであるから問題ないよね」

また勝ってしまった
no title

引用元: ・料理本「弱火で3分加熱してください」理系ワイ「…」メガネクィッ

5: 風吹けば名無し 2020/05/14(木) 00:22:18.36 ID:Telqz7DN0
圧力鍋定期

8: 風吹けば名無し 2020/05/14(木) 00:22:28.68 ID:TKXYFd7r0
強火が弱火の3倍であることの証明は?

16: 風吹けば名無し 2020/05/14(木) 00:23:47.53 ID:VJpvhFbEd
>>8
弱、中、強の3つなんだから

はい証明完了

213: 風吹けば名無し 2020/05/14(木) 00:49:18.06 ID:n32ke289a
>>16
はえー賢い

354: 風吹けば名無し 2020/05/14(木) 01:06:16.28 ID:WNnnG1To0
>>16
このくらいの知能で生きてみたい

363: 風吹けば名無し 2020/05/14(木) 01:07:02.83 ID:u4QKnKew0
>>16
なるほどなぁ

10: 風吹けば名無し 2020/05/14(木) 00:23:05.23 ID:X5/M1pI50
煮崩れするやろ

12: 風吹けば名無し 2020/05/14(木) 00:23:21.68 ID:oiiUeF+n0
ちゃんと混ぜるんやで

14: 風吹けば名無し 2020/05/14(木) 00:23:41.06 ID:aRc9ko6S0
表面だけ焦がしちゃうからやーやーなの

15: 風吹けば名無し 2020/05/14(木) 00:23:46.36 ID:L74+dtcc0
熱の伝わり方にムラがある

18: 風吹けば名無し 2020/05/14(木) 00:24:00.68 ID:jviAoPBa0
電子レンジなら500W2分とかを1000W1分とかでやってるわ

20: 風吹けば名無し 2020/05/14(木) 00:24:23.06 ID:Jk92GLtv0
バカか
反応速度は温度が10度変わると倍ぐらいになるからだめだろ

50: 風吹けば名無し 2020/05/14(木) 00:29:06.21 ID:73tANu+Gp
>>20
系によって違うからそれは正しくないぞ

23: 風吹けば名無し 2020/05/14(木) 00:24:32.94 ID:Np89leeud
これは理系脳じゃなくてゲーム脳やな

26: 風吹けば名無し 2020/05/14(木) 00:24:53.90 ID:b69/mNuM0
目玉焼きとかハンバーグとか、蓋して内部蒸し焼きにするとか最初わからんよな

27: 風吹けば名無し 2020/05/14(木) 00:25:00.46 ID:GIFd2r0l0
なお焦げる模様

28: 風吹けば名無し 2020/05/14(木) 00:25:13.46 ID:zFkJW2FSa
表面焦げて中生焼けになってそう

29: 風吹けば名無し 2020/05/14(木) 00:25:15.65 ID:+RUhm1Ntx
温度勾配が違うんだから熱の伝わり方も違うだろ

30: 風吹けば名無し 2020/05/14(木) 00:25:25.44 ID:zmFQOJ6y0
言うほど理系か?

32: 風吹けば名無し 2020/05/14(木) 00:25:29.46 ID:krP+8Nwd0
料理雑魚の考える弱火って料理強者の考える中火だよな

33: 風吹けば名無し 2020/05/14(木) 00:25:41.63 ID:Bev7Y4aH0
この発想に疑問を持たないやつはメシマズの素質あるから気をつけろよ

34: 風吹けば名無し 2020/05/14(木) 00:25:45.32 ID:HgGqgrkQ0
弱めの中火と強めの弱火

35: 風吹けば名無し 2020/05/14(木) 00:25:59.46 ID:HiTDUTBZ0
現実に閉じた系なんて存在しない

37: 風吹けば名無し 2020/05/14(木) 00:26:03.12 ID:ecytsPRs0
弱火で3分加熱って書いたやつも多分理系やぞ

38: 風吹けば名無し 2020/05/14(木) 00:26:03.88 ID:inSyetqva
火力が違いすぎるからな
もうちょいそこ考慮して欲しいわ

39: 風吹けば名無し 2020/05/14(木) 00:26:24.33 ID:qVahhulY0
ワイ「どうせ食うのワイやし何でもええわ」

41: 風吹けば名無し 2020/05/14(木) 00:27:33.12 ID:WcRawQA50
浸透圧とか知らなさそう
ワイも知らんけど

47: 風吹けば名無し 2020/05/14(木) 00:28:34.30 ID:inSyetqva
>>41
塩かけて水分抜けば味が出てきやすいらしいで

42: 風吹けば名無し 2020/05/14(木) 00:27:43.29 ID:oArCu07z0
ふむ・・・圧力を上げれば低温調理でも構わないのでは

46: 風吹けば名無し 2020/05/14(木) 00:28:25.58 ID:UC+2dV+Q0
カップ麺「お湯を線まで入れて下さい」
理系「吸水や蒸発も加味してと」
アホ文系「線までドバアアアアwwwww」

53: 風吹けば名無し 2020/05/14(木) 00:29:24.54 ID:dJto9jiZ0
>>46
バカ舌ワイ「濃いほうが好きやから線より1センチ下にしよ!w」

308: 風吹けば名無し 2020/05/14(木) 01:00:13.98 ID:I7LKEbyt0
>>53
わかる

57: 風吹けば名無し 2020/05/14(木) 00:30:06.65 ID:fF3WFYS70
>>46
それも加味されてその線定期
馬鹿なんお前

67: 風吹けば名無し 2020/05/14(木) 00:31:25.66 ID:KNz62P0y0
>>46
カップ麺「3分待ってください」
脳死ワイ「あい」
トッモ「伸びた方がうまいしお得やん!10分待っとこ!」

76: 風吹けば名無し 2020/05/14(木) 00:32:25.58 ID:9s9351vSa
>>67
ワイ「どうせ伸びるし時間図らんでも食いたいタイミングで食えばええか」

48: 風吹けば名無し 2020/05/14(木) 00:28:45.71 ID:kZ1U7gkm0
でも電子レンジで弁当1500Wとか500Wで温めたりするやん

59: 風吹けば名無し 2020/05/14(木) 00:30:24.75 ID:nvGA6T6t0
>>48
3倍以上早いよな

186: 風吹けば名無し 2020/05/14(木) 00:45:55.05 ID:lbFWtQV50
>>48
ただの加熱ならそうだけど調理するんなら200wで20分とかやる事もある

49: 風吹けば名無し 2020/05/14(木) 00:28:56.84 ID:fWHIpd1Ya
一人暮らし用アパート電子コンロワイ「弱火…?」

51: 風吹けば名無し 2020/05/14(木) 00:29:24.11 ID:zCUykGm9a
料理本「始めちょろちょろなかぱっぱ赤子泣いてもフタとるな」
ワイ「ガイジかな」

60: 風吹けば名無し 2020/05/14(木) 00:30:32.76 ID:SFI4leCz0
家庭料理では強火使ったらアカン😡
鍋肌に火が当たったら死ぬと思え😡

66: 風吹けば名無し 2020/05/14(木) 00:31:23.87 ID:PIxSIH7u0
挽き肉とか強火でやるとくっそくっついてあかんな

74: 風吹けば名無し 2020/05/14(木) 00:32:05.13 ID:xi5qZtjv0
>>66
それはフライパンによる

72: 風吹けば名無し 2020/05/14(木) 00:31:48.19 ID:3uyXpjj+0
有機化学的に考えろや

77: 風吹けば名無し 2020/05/14(木) 00:32:27.19 ID:OcKhrrEo0
ワイ「500w3分か・・・」

ワイ「4分でスタート」

87: 風吹けば名無し 2020/05/14(木) 00:33:26.60 ID:xi5qZtjv0
>>77
なお2分半で待ちきれなくて食べる模様

81: 風吹けば名無し 2020/05/14(木) 00:32:54.56 ID:dD9aOJ720
実際料理すると強火って普通使わないよね

89: 風吹けば名無し 2020/05/14(木) 00:33:49.68 ID:73tANu+Gp
>>81
麻婆豆腐の仕上げくらいやな

91: 風吹けば名無し 2020/05/14(木) 00:34:01.31 ID:VZfTBJGG0
>>81
無駄に鍋とフライパン痛めるだけやな

99: 風吹けば名無し 2020/05/14(木) 00:34:36.30 ID:RfVc2DNk0
>>81
早くパスタ茹でるお湯沸かしたいときに使うやろ

82: 風吹けば名無し 2020/05/14(木) 00:32:57.88 ID:Kc7i2Y2e0
IHワイ「中火ってことは強目の弱火やな」

3: 風吹けば名無し 2020/05/14(木) 00:22:14.47 ID:FrkEWmDN0
業火で1秒

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